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अम्ल क्षार और लवण की परिभाषा क्या है?

अम्ल क्षार और लवण की परिभाषा क्या है? aml kshaar aur lavan kee paribhaasha kya hai?

हेलो दोस्तों में अनिल कुमार पलाशिया  आपके सामने लेकर आ रहा हु इस लेख में हम आपके लिए बहुत ही महत्वपूर्ण जानकारी जो आपको किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण रहेगा इस लेख में आप aml kshaar aur lavan kee paribhaasha kya hai? अम्ल क्षार और लवण की परिभाषा क्या है? से सम्बंधित सभी महत्वपूर्ण जानकारी को इस लेख में देखेंगे जिससे आपको यह लेख बहुत ही महत्वपूर्ण रहेगा .

 अम्ल क्षार एवं लवण की परिभाषा

अम्ल क्षार एवं लवण नोट्स

 अम्ल, क्षारक एवं लवण कक्षा 10 नोट्स

  • अम्ल 
  • भष्म 
  • क्षार 
  • लवण 

 acid base and salt - अम्ल क्षार एवं लवण में अंतर

अम्ल - वे पदार्थ जो खट्टे होते है जिनमे खटास आते है या खट्टा होता है जो नीले लिटमस को लाल कर देता है अम्ल कहलाता है वे अम्ल जो जीवित स्त्रोतों से प्राप्त होते है कार्बनिक अम्ल कहलाते है 

जैसे -ऐसीटीक अम्ल , साईंट्रिक अम्ल आदि .

वे अम्ल जो अजीवित स्त्रोतों से प्राप्त होते है खनिज अम्ल कहलाता है जैसे - हाइड्रोक्लोरिक अम्ल , नाईट्रिक अम्ल , सल्फ्यूरिक अम्ल .

  • अम्ल वे योगिक पदार्थ है जो स्वाद में खट्टा होता है इनका PH मान 7 से कम होता है .
  • अम्ल नीले लिटमस पेपर को लाल कर देता है .
  • अम्ल धातुओ से क्रिया कर हाइड्रोजन गैस देता है अम्ल धातुओ से क्रिया करके CO2 गैस देता है . 
  • अच्छे एवं प्रवल अम्ल विधुत के सुचालक होते है 

अम्ल के प्रकार - अम्ल क्षार एवं लवण lesson plan

अम्ल दो प्रकार का होता है 

  • आक्सी अम्ल [ OXY ACIDS ];- जिन अम्लो में हाइड्रोजन एवं आक्सीजन दोनों उपस्थित रहते है उन्हें आक्सी अम्ल कहते है जैसे -सर्फ्युरिक अम्ल H2SO4 / फास्फोरिक अम्ल H3PO4 / नाइट्रिक अम्ल HNO3 

  •  हाईड्रा अम्ल - जिन अम्लो में केवल हाइड्रोजन उपस्थित होता है वह हाईडॉअम्ल कहलाता है  हाइड्रोक्लोरोअम्ल [ HCL ] हाइड्रोफ्लुओरिक अम्ल [ HF ] हाड्रोब्रोमिक अम्ल [HBR ] 

अम्ल के गुण धर्म 

अम्ल विधुत के सुचालक होते है अम्लीय अधिक सक्रिय धातुओ के साथ क्रिया करके हाइड्रोजन मुक्त करते है अम्ल धातु कार्बोनेट से अभिक्रिया करके कार्बन डाई आक्साइड गैस का निर्माण करते है अम्ल की प्रकृति सरक्षक होती है और वह स्वाद में खट्टे होते है यह जल में विलय हो जाते है जव अम्ल को जल में घोला जाता है तो उस कारण ऊष्मा उत्पन होती है 

अम्ल और उनके स्त्रोत 

साइट्रिक अम्ल 

लैक्टिक अम्ल 

एसिटिक अम्ल 

ये खट्टे फल में होता है 

दूध ,दही ,अचार वाले खाद स्त्रोत 

यह एंथेनाईक अम्ल ,सिरका स्त्रोत 

नीबू ,संतरा ,पोमेलो आदि 

मानव के लाल रक्त कोशिका पेशियों 

यह किन्डवन प्रक्रिया दुवारा निर्मित है 

इसका सामान्य नाम खट्टा है 

में पाया जाता है 

इसमें तीखी गंध आती है 

खट्टे फल मुख्य स्त्रोत 





  • साइट्रिक अम्ल - खट्टे फल / नीबू , नारंगी /टमाटर 
  • ऐसीटिक  अम्ल -फलो के रासो में , सुगन्धित तेलों में .
  • लेटिक एसिड - दूध ,दही ,
  • फार्मिक एसिड -लाल चीटी , बिच्छू 
  • सल्फुरिक अम्ल - कशिश का तेल 
  • नाइट्रिक अम्ल -सोरा 
  • मोलिक अम्ल - सेब , केला ,संतरे का छिलका आलू , गाजर 
  • टाटरीक अम्ल - अगुर कच्चे आम इमली 
  • एस्कार्बिक अम्ल - आवला खट्टे फल 

कुछ महत्वपूर्ण जानकारी अम्ल की ;- अम्ल अर्थात खट्टा होता है वस्तुओ का ऐसा समूह है जो दुसरो से भीं है तथा जिनके गुण आपस में मिलते जुलते है वह अम्ल है अम्ल वे योगिन है यह स्वाद के खट्टे होते है अम्ल नील लिटमस के रंग को लाल कर देता है अम्ल स्वाद में खट्टे होते है क्षार उनके स्वाद को नष्ट कर देता है 
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भष्म की जानकारी;- 

भष्म धातुओ या धातुओ के समान आचरण करने वाले वे योगिक है जो अम्लो से अभिक्रिया करके लवण बनाते है 
भस्म या क्षार स्वाद में खट्टे होते है क्षार धातुओ या धातुओ के सद्रश आचरण करने वाले मुल्को के वे योगिग है , जो अम्लो से अभिक्रिया करके लवंड एवं जल बनाते है 
भस्म के गुण -वे हाथ में साबुन की तरह लगते है वे लाल लिटमस के रंग को नीला कर देते है यदि उनको पानी में घोला जाये तो उनमे से विधुत प्रवाहित हो सकती है . अम्लो के प्रभव में आने पर उनके गुण नष्ट हो जाते है .

जल में विलय भस्म ;-

भस्म स्वाद में तीखा या कडवा होता है यह क्षार छूने में साबुन जैसा चिकना होता है यह अम्ल से क्रिया करके लवण एवं जल देता है भस्म स्वाद में कडवे होते है इनका PH मान 7 होता है सभी क्षार भस्म होते है लेकिन सभी क्षार भस्म नहीं होते है इसका कर्ण यह है की सभी भस्म जल में विलय नहीं होते है 

जल में अविलय भस्म 

ये भस्म अम्लो के साथ क्रिया करके लावन और जल को बनाते है लेकिन क्षारों के अन्य गुणों को प्रदर्शित नहीं करते है जैसे जिंक आक्साइड [ ZNO ] फेरिक आक्साइड [ FEO ] कापर हाईड्राक्साइड 

क्षार काया है .

क्षार या भस्म का स्वाद होता है . क्षार या भस्म लाल लिटमस पत्र को ब्लू कर देता है .उदाहरण-; कास्टिक सोडा ,धोबिया , सोडा , पोटेशियम हाइद्रोक्साइड .बुझा हुआ चुना ,इत्यादि . 
सभी मेटल आक्साइड ,मेटल हाईडरोआक्साइड  ,कार्बोनेट ,क्षार और भष्म 

क्षार का उपयोग होता है 

क्षार और भस्म का स्वाद तीखा होता है क्षार या भस्म का जलीय घोल छूने में साबुन की तरह होता है यह भस्म लाल लिटमस पेपर को ब्लू करता है क्षार या भस्म को प्रतिक्रिया के क्रम में उदासीन बना देता है या क्षार या भस्म में पानी को मिलाना एक उश्मक्षेपी प्रक्रिया है क्षार या भस्म अम्ल के साथ प्रतिक्रिया कर लवंड तथा पानी बनाता है 

लवण किसे कहते है 

लवण एक प्रकार का ऐसा योगिक है जो अम्ल में विधमान विस्थापनशील हाईड्रोजन परमाणुओ के धातु अथवा धातु सध्राश आचरण करने वाले मुल्क दुवारा पूर्ण या आंशिक रूप विस्थपित होने पर बनते है .

जब कोई अम्ल किसी धातु के साथ अभिक्रिया करता है तो हाइड्रोजन गैस का उत्सर्जन होता है साथ ही संगत लवण का निर्माण होता है 

अम्ल +धातु -- हाइड्रोजन गैस 

 .PH क्या होता है

PH का मान एक संख्या होती है जो पधार्थ की अम्लीयता व क्षारीयता को प्रदर्शित करती है इसका मान हाइड्रोजन आयन [ H +] के सांद्रण के व्युत्क्रम के लघुगुंनक के बराबर होते है PH का मान 0 से 14 होता है जिन विलयनो के PH मान 7 से अधिक होता है वे क्षारीय होते हे उदासीन विलयनो के PH का मान 7 होता है 

अम्ल क्षार एवं लवण online Test[ अम्ल क्षार एवं लवण प्रश्नोत्तरी ]

Q . 1 अम्ल वह पधार्थ  है 
ANS- प्रोटीन देता है .

Q .2 भष्म वह पदार्थ है .
ANS- प्रोटीन ग्रहण करता है 
.
Q .3 अम्ल व भस्मो की अभिक्रिया के फलस्वरूप बने पदार्थ को कहते है .
ANS- लवण .

Q .4 उदासिनिकरण  क्रिया में बनता है .
ANS - लवण तथा जल 

Q .5 अम्ल एवं परिक्षण के लिए किसका उपयोग किया जाता है .
ANS - लिटमस पत्र .

Q . 6 नील लिटमस पत्र को लाल कर  देता है 
ANS- अम्ल .

Q .7 लाल लिटमस पत्र को नीला कर देता है 
ANS - भस्म .

Q .8 जल में घुलनशील भस्म को कहते है .
ANS - क्षार 

Q .9 सभी अम्ल जल में घुलकर प्रदान करते है .
ANS - H + आयन .

Q .10 भस्मो का स्वाद होता है 
ANS - खारा .

Q . 12 भस्मो के जलीय घोल में कोन -सा आयन होता है .
ANS - OH .

Q .13 सभी लवण होते है .
ANS -वैधुत अपघटय .

Q .14 PH मान का निर्धारण किसने किया है .
ANS - सरेन्सन .

Q . 15 शुद्ध जल में हाइड्रोजन आयन सांद्रण का मान होता है .
ANS - 10 -7 .

Q .16 अम्लीय  घोल का PH मान होता है .
ANS - 7 से कम .

Q .17 क्षारीय घोल का PH मान होता है .
ANS - 7 से अधिक .

Q .18 उदासीन घोल का PH मान होता है 
ANS -7 है 

Q .19 सभी अम्लो धातुओ से प्रतिक्रिया कर कोन -सी गैस निकलते है .
ANS - हाइड्रोजन .

Q .20 दूध का PH मान होता है .
ANS - 6.6 

Q .21 हैद्रोक्लोरिक अम्ल एसिटिक अम्ल से अधिक शक्तिशाली है 
ANS - यह H + आयन उत्पन करने हेतु सम्पूर्ण आय्नित हो जाता है .

Q .22 जल में सामान्य लवण के घोल में होते है 
ANS - सोडियम के धनात्मक आयन एवं क्लोरिन के ऋणात्मक आयन .

Q . 23 शुद्ध जल का PH मान होता है .
ANS - 7 है 

Q .24 NAOH क्या है 
ANS - भस्म .

Q .25 अकार्बनिक अम्ल किसे कहते है .
ANS - वे अम्ल जिन्हें खनिजो से प्राप्त किया जाता है उन्हें अकार्बनिक अम्ल कहते है .

Q .26 अम्ल तथा भस्म की शाबित ज्ञात करने हेतु , इनमे से प्रयोग करेंगे .
ANS - PH -स्केल 

Q .27 अम्ल धातु के साथ अभिक्रिया कर बनाती है 
ANS -लवण +हाइड्रोजन 

Q .28 अम्लीय वर्षा में वर्षा जल का PH मान होता है .
ANS - 5.6 से कम 

Q 29 एसिटिक अम्ल दुर्बल अम्ल है क्योकि 
ANS - यह आंशिक रूप से आय्नित होता है 

Q .30 कागज एवं कृत्रिम फाइबर बनाने के प्रयोग करते है 
ANS- NAOH 

Q .31 किसी भी अम्लीय विलयन का PH होता है .
ANS - 7 से कम 

Q .32 कोई पदार्थ स्वाद में कडवा है यह हो सकता है 
ANS -भस्म 

Q .33 दांतों का क्षय कब प्रारम्भ होता है .
ANS - मुंह का PH 5.5 से कम होने पर .

Q .34 धातु के आक्साइड मुल्त होते है 
ANS भस्म 

Q .35 कोन विजातीय पधार्थ है 
ANS नमक 

Q . 36 कोन अम्लीय आक्साइड है 
ANS - सल्फर डाईआक्साइड .

Q .37 लवण के क्रिस्टल होते है 
ANS - जलीय 

Q .38 सोडियम बाईकार्बोनेट इनमे से सम्बन्धित है .
ANS - खाने का सोडा .

Q .39 सोडियम सल्फेट का जलीय विलयन है .
ANS - उदासीन होगा .

Q .40 हमारे शरीर का PH परास है 
ANS - 7 .0 से 7 .8 PH तक  

Q ;- 41 एक क्षार के साथ अम्ल की अभिक्रिया को किस रूप में जाना जाता है ? 
ANS ;- उद्सिनिकरण 

Q ;- 42 चाय में कोनसा अम्ल उपस्तिथ है 
ANS ;- टैनिक अम्ल 

FCQ 

1 ;- अम्ल , क्षार एवं लवण क्या है 

ANS ;- अम्ल , क्षार , लवण 

  • अम्ल - ऐसे पदार्थ को जल में आयनित होकर [ H ++ ] आयन देते है अम्ल कहलाते है 
  • क्षार ऐसे योगिक होते है जो जलीय विलयन में हाइड्रोआक्साइड आयन [ OH ] आयन देते है 
  • ऐसे योगिक जिनमे अम्ल तथा लवण दोनों के गुण हो लवण कहलाते है 

2 ;- अम्ल और क्षार क्या होते है 

ANS ;- अम्ल ऐसे पदार्थ को कहते है जो स्वाद में खट्टा हो तथा जो नील लिटमस पत्र को लाल कर देते है क्षार ऐसे पदार्थ को कहते है जो स्वाद में कडवा होता है तथा जो लाल लिटमस पत्र को नीला कर देता है .

3 ;- लवण से आप क्या समझते है 

ANS ;- वह योगिक है जो किसी अम्ल के एक या अधिक हाइड्रोजन परमाणु को किसी क्षारक के एक या अधिक धनायन से प्रतिस्थापित करने पर बनाता है 

4 ;- लवण क्या है कितने प्रकार के होते है 

ANS ;- लवण सामान्य नमक , अम्ल नमक , मूल नमक और दोहरा नमक .

5 ;- अम्ल कहा पाया जाता है 

ANS ;- वे पदार्थ जिनका स्वाद खट्टा होता है वे अम्ल कहलाता है ऐसे पदार्थ की रासायनिक प्रकृति , दही , नीबू का रस , संतरे का रस , और सिरका के स्वाद की तरह अम्लीय है 

6 ;- लवण का PH क्या होता है 

ANS ;- लवण का PH मान 7 है 

7 ;- लवण के क्या कार्य है 

ANS ;- योगिक शारीर में विभिन्न कार्य करते है उदहारण के लिए - उर्जा प्रदान करना , वृद्दि व विकास में सहायता करना , बीमारियों से बचाव तथा शारीर की विभिन्न क्रियाओं को सुचारू रूप से चलाना .   

8 ;- लवण कैसे बनते है 

ANS ;- रसायन विज्ञान में नमक एक अम्ल और क्षार दुवारा निर्मित एक योगिक है 



दोस्तों हम अपनी इस पोस्ट में अम्ल क्षार एवं लवण MCQ की सभी जानकारी को हमने इस पोस्ट में रखा है इसके मध्य्प्रम से हमने  acid base and salt अम्ल क्षार एवं लवण नोट्स- AAML KSHAAR AEVM LAVAN MCQ अम्ल क्षार एवं लवण online Test ,प्रश्न उत्तर 2023 ,, की पोस्ट का अध्यन किया है 
धन्यबाद .  

अनिल कुमार पलाशिया 

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