अम्ल क्षार एवं लवण की परिभाषा। AML KSHAAR OR LAVAN KYA HOTE HAI
हेलो दोस्तों में अनिल कुमार पलाशिया आज फिर आपके लिए एक महत्वपूर्ण जानकारी को लेकर आ रहा हु इस लेख में हम आपको Aml kya hai chhar kya hai lavan kya hai से सम्बंधित जानकारी को आपके सामने रख रहे है जिससे आपको यह लेख सभी प्रतियोगिता परीक्षा के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण रहेगा ,इसमें हम और अधिक अम्ल क्षारक और लवण क्या होते हैं। AML KSHAAR OR LAVAN KYA HOTE HAI से सम्बंधित जानकारी को देखेंगे .
अम्ल क्षार एवं लवण की परिभाषा उदाहरण
अम्ल किसे कहते हैं
अम्ल एक ऐसिड के प्रकार का होता है यह जब किसी भी पदार्थ में घुलता है तो यह स्वाद में खट्टे हो जाते है जब अम्ल को क्षार के साथ मिलाया जाता है तो यह तो यह नमक और पानी बनाते है
[ अथवा ]
अम्ल उस पदार्थ को कहते है जिसमे जब जल में कोई पदार्थ को मिलाते है तो वह घुलने पर अपने आप ही खट्टे हो जाते है अम्ल एक प्रकार का एसिड है एसिड का अर्थ खट्टा होता है इसका मतलब यह के ये स्वाद में खट्टे होते है
- अधिकांश आम्ल में विस्थापंशील हाइड्रोजन परमाणु उपस्तिथ होते है
- अम्ल पानी में घुल जाते है
- यह हल्दी से बनी रोली को पिला कर देते है
- अम्ल एक रासायनिक पदार्थ है
अम्ल से सम्बंधित जानकारी
- अम्ल स्वाद में खट्टा होता है
- अम्ल का PH मान 7 से अधिक होता है
- अम्ल नील लिटमस को लाल कर देता है
- इसके साथ अम्ल धातुओ से क्रिया करके हाइड्रोजन गैस देता है
- धातु कार्बोनेट से क्रिया करके CO2 गैस का निर्माण करती है
- अम्ल एवं प्रवल अम्ल विधुत के सुचालक होता है
अम्ल के प्रकार
- आक्सी अम्ल
- हाइड्रा अम्ल
1 ;- आक्सी अम्ल ;- जिस अम्लो में हाइड्रोजन एवं आक्सीजन दोनों उपस्तिथ रहते है उन्हें आक्सी अम्ल कहलाते है
जैसे ;-
- स्ल्फ्लुरिक अम्ल [ H2 S04 ]
- फस्फोरिंग अम्ल H3PO4
- नाइट्रिक अम्ल HNO3
2;- हाइड्रा अम्ल ;- जिन अम्लो में केवल हाइड्रोजन उपस्तिथ होते है यह हाइड्रा अम्ल कहलाता है इस अम्लो आक्सीजन नहीं होते है
- हाइड्रो क्लोरिल अम्ल CHI
- हाइड्रोब्रोमिन अम्ल HRB
- हाइड्रो सायनिक अम्ल HCN
अम्ल का उपयोग
क्षार क्या है
क्षार का स्वाद कडवा होता है और उनका स्पर्श साबुन जैसा होता है क्षार धातुओ का रंग द्रव्य अमोनिया में नीला रंग का होता है क्षार की एक विशेषता यह भी है की यह अम्ल नील को लिटमस को लाल कर देता है
क्षारीय - प्रथ्वी धातुओ मानलो कैल्शियम स्त्रोतियम और बेरियम के साथ - साथ अमोनियम हाइड्रोआक्साइड को भी क्षार कहते है क्षार का उपयोग पोटेशियम हाइड्रोजन का उपयोग किसानो दुवारा अम्लीय मिटटी को अधिक क्षारीय बनाने के लिए इसका प्रयोग किया जाता है जिसके कारण पोधो में अच्छा विकास हो सके .
लवण क्या है
लवण वह योगिक है जो किसी अम्ल के एक या अधिक हाइड्रोजन परमाणु को किसी क्षारक को एक या अधिक धनायन से प्रस्तापित करने पर बनता है खानेवाला नमक एक लवण है
- अमल क्षार तथा लवण तीनों ही अलग-अलग प्रकार की योगिक होते हैं ।
- अमल स्वाद के खट्टे होते हैं।
- क्षार कसैले होते हैं।
- लवण नमकीन होते हैं।
- अम्लों में हाइड्रोजन आयन तथा चारों में हाइड्रोजन समूह आवश्यक रूप से होता है।
- अम्ल तथा क्षार को मिलाने से उदासीनीकरण की क्रिया होती है। तथा लवण व पानी बनता है।
- अम्ल नीले लिटमस को लाल कर देता है।
- जबकि चार लाल लिटमस को नीला कर देता है।
- अम्ल एवं छार की पहचान जिन योगी के द्वारा की जाती है उसे सूचक कहते हैं।
- लवण ठोस होते हैं पानी में घुलनशील होते हैं। तथा विद्युत के चालक होते हैं।
- कार ट्रैक्टर मोटरसाइकिल आदि वाहनों की बेटियों में अम्लों का प्रयोग किया जाता है । इसका कारण अम्लों की विद्युत चालकता होती है।
- चीटियां में फार्मिक अम्ल होता है। जब चींटी काटती है तो यह अम्ल हमारे शरीर में पहुंच जाता है इसलिए चींटी के काटने से जलन होती है।
- तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल भोजन के पाचन में सहायक होता है
- आचार्य मुरब्बा को कीटाणुओं से बचने तथा लंबे समय तक अच्छा रखने के लिए इसमें सिरका एसिटिक अम्ल डाला जाता है
- तनु एचसीआई का उपयोग स्नानागार शौचालय आदि की सफाई के लिए किया जाता है।
- नमक में अम्ल या छार दोनों के ही गुण नहीं होते हैं।
- लिटमस समुद्र में पाए जाने वाले विशेष प्रकार के पौधे लेकिन से द्रव्य रूप में प्राप्त किया जाता है।
- द्रव्य में विशेष प्रकार के कागज या फिल्टर पेपर को भिगोकर सुखा देते हैं जिसे हम लिटमस पेपर के रूप में उपयोग में लाते हैं
- अम्ल और छार की पहचान सूची के द्वारा की जाती है
- लिटमस एक प्राकृतिक सूचक है या लाल तथा नीले लिटमस पेपर के रूप में प्रयुक्त होता है।
- धातुओं के ऑक्साइड जल में घुलकर अम्ल बनाते हैं।
- धातुओं के ऑक्साइड जल में घुलकर क्षार बनाते हैं।
- अमल क्षार तथा लवण विद्युत के चालक होते हैं।
- अम्लों की धातुओं से क्रिया होने पर हाइड्रोजन गैस निकलती है।
- अम्लों का उपयोग पदार्थों के संरक्षण में दैनिक जीवन में एवं विभिन्न उद्योगों में होता है।
1;- सूचक किसे कहते हैं
ANS ;-अम्ल एवं छार की पहचान जिन योगी को द्वारा की जाती है उन्हें सूचक कहते हैं।
Q ;- 2 लवण किसे कहते हैं
ANS ;- अम्ल वर्षा मिलने से जो नया पदार्थ बनता है उसे लवण कहते हैं।
Q ;- 3 ऐसकार्बिक अम्ल के प्राकृतिक स्रोत कौन-कौन से हैं ।
ANS ;- आवला व खट्टे फल ।
Q ;- 4 सीट्रिक अम्ल के प्राकृतिक स्रोत कौन से हैं
ANS ;- संतरा नींबू , खड़े फल।
Q ;- 5 लैक्टिक अम्ल के प्राकृतिक स्रोत लिखिए।
ANS ;- दही।
Q ;- 6 टार्टटीक अम्ल के प्राकृतिक स्रोत लिखिए।
ANS ;- इमली ,अंगूर ,कच्चे, आम।
Q ;- 7 एसिटिक अम्ल के प्राकृतिक स्रोत क्या है।
ANS ;- सिरका प्राकृतिक स्रोत।
Q ;- 8 ऑक्सेलिक अम्ल के प्राकृतिक स्रोत क्या है
ANS ;- पालक और टमाटर
Q ;-9 मेलिक अम्ल के प्राकृतिक स्रोत क्या है
ANS ;- सेवफल
Q ;-10 तेनिक / टेनिक अम्ल के प्राकृतिक स्रोत क्या है।
ANS ;- चाय।
Q ;- 11 ग्लाइकोलिक अम्ल के प्राकृतिक स्रोत क्या है
ANS ;- गन्ने का रस।
Q ;- 12 फार्मिक अम्ल के प्राकृतिक स्रोत क्या है
ANS ;- चींटी का डंक।।
Q ;- 13 अम्ल और चारों के बीच में अंतर बताइए।
ANS ;- अम्ल और क्षार में अंतर
- छार स्वाद में कड़वे होते हैं।
- लाल लिटमस पत्र को नीला कर देते हैं।
- अम्ल स्वाद में खट्टे होते हैं
- नीले लिटमस पत्र को लाल कर देते हैं
हेलो दोस्तों में अनिल कुमार पलाशिया आपके लिए एक महत्वपूर्ण जानकारी को लेकर आया हु इस लेख में हम आपको अम्ल क्षारक और लवण क्या होते हैं। AML KSHAAR OR LAVAN KYA HOTE HAI अम्ल किसे कहते हैं क्षार क्या है लवण क्या है अम्ल क्षार एवं लवण की परिभाषा उदाहरण से सम्बंधित जानकारी को देखेंगे .
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