अम्ल क्षार एवं लवण के उदाहरण - amal kshar and lavan in hindi
हेलो दोस्तों में अनिल कुमार पलाशिया आज फिर आपके लिए एक महत्वपूर्ण जानकारी को लेकर आ रहा हु इस लेख में हम आपको अम्ल क्षार एवं लवण के उदाहरण - amal kshar and lavan in hindi से सम्बंधित जानकारी को इस लेख में देखेंगे अम्ल से सम्बंधित जानकारी आपको इस लेख में देखने को मिलेगा .
अम्ल
अम्ल वे होते है जो पानी में घुलने पर खट्टे स्वाद के होते है या अम्ल एसिड उन पदार्थो को कहते है जो पानी में घुलने पर खट्टे स्वाद के होते है अम्ल का मतलव खट्टा होना .
अम्ल का नाम
- एसिटिक अम्ल में सिरका में पाया जाता है
- फार्मिक अम्ल चींटी का डंक और मधुमक्खी में पाया जाता है
- साइट्रिक अम्ल खट्टे फल जैसे टमाटर नींबू आदि में पाया जाता है।
- इलेक्ट्रिक अम्ल दही में पाया जाता है
- आक्सलिक अम्ल टमाटर और पालक में पाया जाता है
- एस्कोरबिक अम्ल विटामिन सी- टमाटर, पालक
- टार्टरिक अम्ल इमली ,अंगूर ,अनार ,आम ,
क्षार
क्षार में घुलनशील क्षारक को क्षार कहते है क्षारक जो होते है वह जल में घुलनशील नहीं होते है ये जल में नहीं घुलते है यह एक साबुन की तरह होते है या यु कहे की इनका स्पर्श साबुन की तरह होता है और इसके साथ ये स्वाद में कडवा होता है . क्षार लिटमस का रंग लाल से नीला कर देता है ये स्वाद में कडवे होते है अम्ल के साथ मिक्षित होने पर क्षार अपना आधार खो देता है
लवण
लवण वह योगिग है जो किसी अम्ल के एक या अधिक हाइड्रोजन परमाणु को किसी क्षारक के एक या अधिक प्रतिस्थापित होने से बनती है और इसके साथ खाने वाला लवण एक प्रकार का नमक है सोडियम क्लोराइड को साधारण नमक भी कहा जाता है
अम्ल क्षार और लवण
1;- अम्ल , क्षार , योगिक तीनों ही अलग-अलग प्रकार की योगिक होते हैं ।
2;- अम्ल स्वाद के खट्टे होते हैं।
3;- क्षार कसैले होते हैं।
4;- लवण नमकीन होते हैं।
5;- अम्लों में हाइड्रोजन आयन तथा चारों में हाइड्रोजन समूह आवश्यक रूप से होता है।
6;- साधारण नमक के अतिरिक्त भी कई अन्य लवण जैसे फिटकरी नीला होता है
7;- अम्ल तथा क्षारों को मिलने से उदासीनीकरण की क्रिया होती है। तथा लवण व पानी बनता है।
8;- अमल नीले लिटमस को लाल कर देता है।
9;- जबकि क्षार लाल लिटमस को नीला कर देता है।
10;- अम्ल एवं क्षार की पहचान जिन योगीक के द्वारा की जाती है उसे सूचक कहते हैं।
11;- लवण ठोस होते हैं पानी में घुलनशील होते हैं। तथा विद्युत के चालक होते हैं।
12;- कार ट्रैक्टर मोटरसाइकिल आदि वाहनों की बेटियों में अम्लों का प्रयोग किया जाता है । इसका कारण अम्लों की विद्युत चालकता होती है।
13;- चीटियां में फार्मिक अम्ल होता है। जब चींटी काटती है तो यह अमल हमारे शरीर में पहुंच जाता है इसलिए चींटी के काटने से जलन होती है।
14;- अचार् मुरब्बा को कीटाणुओं से बचने तथा लंबे समय तक अच्छा रखने के लिए इसमें सिरका एसिटिक अम्ल डाला जाता है
15;- तनु एचसीआई का उपयोग स्नानागार शौचालय आदि की सफाई के लिए किया जाता है।
16;- नमक में अम्ल या क्षार दोनों के ही गुण नहीं होते हैं।
17;- लिटमस समुद्र में पाए जाने वाले विशेष प्रकार के पौधे लेकिन ईसे द्रव्य रूप में प्राप्त किया जाता है।
18;- द्रव्य में विशेष प्रकार के सोते कागज या फिल्टर पेपर को भिगोकर सुख देते हैं जिसे हम लिटमस पेपर के रूप में उपयोग में लाते हैं
19;- लिटमस एक प्राकृतिक सूचक है या लाल तथा नीले लिटमस पेपर के रूप में प्रयुक्त होता है।
20;- धातुओं के ऑक्साइड जल में घुलकर अम्ल बनाते हैं।
21;- धातुओं के ऑक्साइड जल में घुलकर क्षार बनाते हैं।
22;- अम्ल , क्षार तथा लवण विद्युत के चालक होते हैं।
23;- अम्लों की धातुओं से क्रिया होने पर हाइड्रोजन गैस निकलती है।
24;- अम्लों का उपयोग पदार्थों के संरक्षण में दैनिक जीवन में एवं विभिन्न उद्योगों में होता है।
अम्ल क्षार और लवण से प्रश्न उत्तर
1;- सूचक किसे कहते हैं
अम्ल एवं क्षार की पहचान जिन योगीक के द्वारा की जाती है उन्हें सूचक कहते हैं।
2;- लवण किसे कहते हैं
अम्ल वर्षा मिलने से जो नया पदार्थ बनता है उसे लवण कहते हैं।
3;- ऐसकार्बिक अम्ल के प्राकृतिक स्रोत कौन-कौन से हैं ।
आवला व खट्टे फल ।
4;- सीट्रिक अम्ल के प्राकृतिक स्रोत कौन से हैं
संतरा नींबू खड़े फल।
5;- लैक्टिक अम्ल के प्राकृतिक स्रोत लिखिए।
दही।
6;- टार्टटीक अम्ल के प्राकृतिक स्रोत लिखिए।
इमली अंगूर कच्चे आम।
7;- एसिटिक अम्ल के प्राकृतिक स्रोत क्या है।
सिरका प्राकृतिक स्रोत।
8;- ऑक्सेलिक अम्ल के प्राकृतिक स्रोत क्या है
पालक और टमाटर
9;- मोलिक अम्ल के प्राकृतिक स्रोत क्या है
सेवफल
10;- टेनिक अम्ल के प्राकृतिक स्रोत क्या है।
चाय।
11;- ग्लाइकोलिक अम्ल के प्राकृतिक स्रोत क्या है
गन्ने का रस।
12;- फार्मिक अम्ल के प्राकृतिक स्रोत क्या है
चींटी का डंक।।
13;- अम्ल और क्षार के बीच में अंतर बताइए।
अम्ल और क्षार में अंतर
1;- क्षार स्वाद में कड़वे होते हैं। और लाल लिटमस पत्र को नीला कर देते हैं।
2;- अम्ल स्वाद में खट्टे होते हैं और नीले लिटमस पत्र को लाल कर देते हैं
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दोस्तों इस लेख में हमने आपको अम्ल क्षार और लवण से समबन्धित जानकारी को आपके सामने रखा है आप इस लेख में अम्ल क्षार और लवण क्या होते हैं। AML KSHAR OR LAVAN लवण किसे कहते हैं अम्ल और क्षार के बीच में अंतर बताइए। अम्ल क्षार एवं लवण MCQअम्ल क्षार एवं लवण के उदहारण से समबन्धित जानकारी आपके सामने राखी है
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